흔히 땅콩버터, 피넛버터를 하면 버터가 첨가되어 있기 때문에 영양소가 지방에 치우쳐저서 건강에 무척 안좋을거라고 생각하기 마련입니다. 하지만 실제로 땅콩버터는 버터처럼 부드럽기 때문에 버터라는 이름이 들어가 있을 뿐 실제로 버터는 첨가되어 있지 않습니다. 땅콩버터는 땅콩을 갈아서 소금과 설탕 약간을 넣어서 만들었으므로 기타 몸에 유해한 물질이 거의 들어가 있지 않습니다. 고로 땅콩버터를 먹는것은 땅콩을 먹는것과 별반 차이가 없습니다. 이 글에서는 흔히 오해받고있는 땅콩버터에 대해 알아보겠습니다.
땅콩의 지방은 심장에 유익한 불포화지방산으로 가득 차있는데, 땅콩으로 만든 땅콩버터 또한 불포화 지방산이 많이 함유되어 있습니다. 또한 몸에 이로운 단백질 함유량이 많으며 비타민E, 나이아신, 마그네슘 등이 함유되어있습니다.
땅콩버터 영양
1 테이블 스푼당 94칼로리가 있는데 이중 지방이 8그램, 탄수화물 3그램, 단백질이 4그램으로 지방 함유량이 높은걸 볼 수 있습니다. 이 지방중 75%이상이 불포화지방산으로 이는 '나쁜 지방'인 포화지방과는 다른 심장에 유익한 지방입니다. 땅콩버터는 다이어트에 크게 도움이 될 수 있는데, 그 이유는 땅콩버터가 주는 영양과 포만감에 있습니다. 땅콩버터는 많은 영양분이 농축되어 있는 식품으로 조금만 섭취해도 큰 포만감을 줍니다. 거기다 몸에 좋은 지방과 단백질, 탄수화물을 모두 섭취할 수 있기 때문에 다이어트에 큰 효과를 볼 수 있습니다.
실제로 18개월동안 진행된 한 연구에서는 저지방 식단으로 식사를 한 집단보다 땅콩버터를 이용한 식단을 구성한 사람들이 더 많은 체중감량을 보였다고 합니다.
맛도 좋고 건강에도 좋고 다이어트에도 좋은 땅콩버터 꼭 먹어봐야겠네요~
댓글