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저장소/건강

건강과 맛을 동시에 챙길수 있는 카레

by Lunethan 2016. 7. 20.



카레란 무엇인가


커리(영어: curry)는 강황 등 여러 향신료를 사용해 야채나 고기 등으로 맛을 낸 아시아 요리의 하나이다. 대한민국에서는 일본어식 발음인 카레(일본어: カレー)라고도 불리고 있다. 원래 인도 및 주변 아시아 국가에서 기원한 요리이지만, 현재는 세계적으로 인기가 있는 요리 중 하나이다. 일본에서는 메이지 시대에 영국을 거쳐 전해져 현재 카레라이스로 불리면서 국민식으로 불릴 정도의 인기를 가지게 되었고 일제 강점기 때 한국으로 전파되었다.중국대한민국일본 등에서 카레는 주로 카레라이스를 의미한다. -위키백과-


카레는 인도에서 온 음식이지만 우리가 먹는 카레는 인도 토종카레랑은 거리가 있다. 인도 카레는 맛이 무척 자극적이고 향도 강하지만 코코넛 밀크를 가미해서 부드럽게 해서 먹는다.


우리나라에서 먹는 카레는 일본에서 유럽식 조리법으로 만든 카레이다. 1940년경 처음으로 우리나라에 소개되었고, 1970년도경에 오뚜기에 의해 즉석카레라는 분말형태의 제품으로 대중화되었다.




카레를 먹으면 치매,암,당뇨병 예방이 한번에?



카레의 주 재료인 강황은 노란색인데 이는 '커큐민' (Curcumin) 이라는 색소에 의해서 난다. 카레가 건강식으로 주목받게 된 이유중 하나가 이 커큐민이 치매와 항암에 효과가 있는것으로 밝혀진 후 부터이다. 


커리를 주식으로 삼는 인도에서는 치매발병률이 세계에서 가장 낮은것으로 밝혀졌고, 암 발병률또한 미국의 15%정도로 무척이나 낮다. 또한 커큐민은 혈당을 낮추고 혈전을 억제하는 효과가 있어 당뇨병에 탁월한 효능을 보인다. 






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